Применив в очередной раз логин и пароль для входа в антиплагиат ВУЗ поймал глазом заклинание антиплагиата «твори собственным умом». Мы тебя проверим, с помощью мощной системы, с непонятными алгоритмами… Думай, думай, когда твоя уникальная фраза будет притянута к плагиату модулем перефразирований, модулем переводных заимствований или модулем библиографических записей. Но ты, твори, пусть тебя учили по учебникам, по которым учат еще несколько десятков тысяч человек ... ты твори.

Я уже писал о противопоставлении системе проверок системы повышения уникальности текстов. И в некотором смысле они могут состязаться, т.к. используют машинные алгоритмы и системный подход.

Исходником «твори собственным умом» была проверка работ студентов научным руководителем, который решал и выносил вердикт. Научив научных пользоваться логином и паролем антиплагиат вуз, система проверки заимствований принизила эффект ума и заменила его алгоритмом, иногда пародийное качество работы алгоритма должным образом никто не оценивает.

В этой связи справедливо предложить академическому миру инструменты повышение уникальности текста до приемлемого уровня, такого уже уровня системного развития, как и система антиплагиат. А самой системе проверок подсказать, что выделение в текст одного слова, посреди предложения в качестве плагиата – неразумно и характеризует глюкавость оценки. Чтобы не быть голословным приведу примеры скринов проверки антиплагиат.

Некорректность проверок антиплагиат вуз состоит в том, что зачастую одно слово в предложении или абзаце может считаться плагиатом, рис. 1. Плагиатом может являться место издания книги (М.:), страницы в библиографической записи, не смотря на то, что имеется модуль библиографических записей - работает он, судя по скринам, не всегда корректно. Плагиатом может считаться ваша нумерация страниц, это видно на множестве скринов.

Когда то на форуме антиплагиат ру обсуждали корректность проверки, указывали разработчикам, что одно слово в предложении – это не плагиат. Если исходить из этого принципа, то любое слово в русском языке – плагиат, каждый предлог – это плагиат …

На рис. 2 новый набор скринов - результаты работы антиплагиат ВУЗ, снова плагиат - одно слово в библиографической записи, одно слово в цитате, реквизиты документа в библиографической записи, и так далее и тому подобное, нумерация страниц работы тоже плагиат. При более внимательном взгляде на результаты проверки, ляпов антиплагиата можно насчитать много ...

В защиту антиплагиат.вуз, моего работодателя - конечно нет речи об искусственном снижении качества проверок, порождающих увеличение количества платных проверок. Это временные сложности, которые команда разработчиков доблестно решает, а пока она их решает - рынок технической уникализации цветет и пахнет ))