Люди любят классифицировать и группировать, грешит этим и научный мир. Поддаваясь данному «веянию», предположим, что всех отечественных граждан можно поделить на две категории, тех, кто пишет и тех, кто не пишет.

Пишущих так же можно описать через классификацию, мы ограничимся примитивным подходом и предложим две группы, те, кто учится и те, кто не учится.

Одной из отечественных забав является стремление получить от пишущих уникальный контент, проблема эта волнует не только россиян, в частности из надзорных органов - это общемировой тренд и планку здесь держат поисковые системы.

С тех времен, когда библиотека из источника знаний превратилась в источник плагиата, а текст утратил свою информационную значимость и приобрел ее снова, через уникальность, рынок наводнили многочисленные системы проверки текстов на уникальность. Конечно, самой первой и отечественной стал  antiplagiat.ru известной в более жестком варианте как Антиплагиат ВУЗ. В сравнении с Антиплагиат ВУЗ – требования к уникальности от поисковых систем – «отдыхают».

В этой связи здесь так же уместна классификация, antiplagiat.ru поисковые системы и «все остальные» и Антиплагиат ВУЗ – полный монополист, эталон рыночной монетизации. Рыночный успех Антиплагиат ВУЗ обеспечивает модуль поиска перефразирования, в отличии от «всех остальных» он умеет притягивать текст к плагиату, заставляет «клиента» рерайтить тексты очень глубоко и проверять написанные материалы еще раз и еще раз. Можно обоснованно утверждать, что проверки текстов в антиплагиат ВУЗ в несколько раз жестче, чем проверки на уникальность «всех остальных».

Конфликт ситуации, связанной с проверкой текстов на плагиат не в том, что тексты проверяют, а в том, как их проверяют. Те, которые студенты, и те, которые их учат, проблему знают и о чем речь, понимают.

Масштаб проблемы борьбы с плагиатом характеризует статистика, количество роста поисковых запросов слова «антиплагиат» исчисляется миллионами и показывает ежегодный прирост на 12-15%, что свидетельствует о взрывном росте рынка.

Таким образом, Антиплагиат ВУЗ, выступает не только законодателем моды, но является своеобразным брендом, который собирает с рынка почти все сливки. Формируя рынок, Антиплагиат ВУЗ дал основание для роста массы сервисов, которые уникальность текстов помогают поднимать. Здесь также уместна классификация, сервисы, которые поднимают уникальность методом рерайта, известным как перефразирование и перепечатывание текста «другими словами», так и сервисов, которые уникальность не поднимают, а набивают документы так называемыми «знаками».

Метод «знаков», «кодирования», ничего общего с повышением уникальности не имеет, т.к. уникальность текста не изменяется, намного больше метод кодирования связан Уголовным Кодексом РФ, т.к. метод «знаков» — это обман, мошенничество с целью увеличения процента уникальности при проверке. Явным достоинством метода «кодирования» являются две «фишечки», цена и скорость. Документы кодируются за считанные минуты, за сущие копейки.

Метод рерайта, «стар как профессия журналиста», его достоинство в цвете - это «белый», относительно законный и рекомендуемый метод. Его недостаток в пальпации клавиатуры, а это трудозатратность и требовании к профессионализму исполнителя рерайта.

Раз уж мы заговорили о повышении уникальности текстов, то справедливо нарисовать модель идеальной услуги, повышения уникальности текстов. Модель основывается на «трех китах», скорость и цена как у метода кодирования и качество, как у ручного рерайта, но с учетом жесткости намерений Антиплагиат ВУЗ.

Оказывается, несовместимые условия нашей придуманной модели могут вполне гармонично уживаться, что пытается показать на своем примере совсем еще «зеленый» сервис SEMANTICS-антиплагиат (semantics-ap.ru).

SEMANTICS-антиплагиат представляет собой лингвистический комплекс, в основе которого нейросеть, обученная на 1 млрд. гуманитарных текстов. Обучение нейросети - дело не быстрое, разработчики заявляют о своем 25-летнем опыте потуг в этом направлении. По мнению разработчиков, одного рерайта, для успешного прохождения Антиплагиат ВУЗ – недостаточно, поэтому они объединили 5 легальных методов повышения уникальности текстов и одновременно их применяют.

Инновация разработчиков не только к методам рерайта, они считают, что уникальность текстов в Антиплагиат ВУЗ следует проверять два раза, первая проверка входящая, позволяет узнать масштаб проблем, вторая осуществляется с целью получения справки «о успехе». Отечественная практика другая, ВУЗы тратят колоссальные средства проверяя каждую работу по 5-10 раз. На самом деле этого делать не стоит, т.к. нас интересует отличие текста с плагиатом от текста с рерайтом, если данное отличие больше 50%, то есть повод проверять текст после рерайта в Антиплагиат ВУЗ, если отличие текстов не достигнуто, то проверять рано. Сверить два текста на отличие достаточно просто и это можно сделать бесплатно. Эта простая рекомендация позволит любому отечественному ВУЗу сэкономить более 50% бюджета, выделяемого на проверки текстов студенческих работ в антиплагиат ВУЗ.

Что имеем в итоге, SEMANTICS-антиплагиат умеет повышать уникальность текста методом перефразирования со скоростью 125 тыс. знаков в час.

Цены, в понимании разработчиков, заставляют задуматься старожилов услуг рерайта, т.к. понятие 50 копеек за рост уникальности 1000 знаков на +1 % непривычно режет слух и воспринимается неадекватно. Более привычно воспринимается цена 20 руб. за 1000 знаков. А в «студенческих компаниях» - 120-300 руб. за 1000 знаков.

Качество текстов после машинного рерайта превосходит в несколько раз качество текстов переводчика Гугл. Другими словами, текстам требуется человеческое вычитывание и правка неточностей. Их, на удивление мало, но они есть, например нейросеть «полеглые сорта пшеницы» может назвать «не прямостоячими сортами». Несмотря на все курьезы, уникальность текста после Семантикс-антиплагиат, например с 0%, возрастает до 65-70% и эта уникальность с легкостью выдерживает жесткую проверку Антиплагиат ВУЗ, что касается antiplagiat.ru и «всех остальных» то они во внимание разработчиками не принимаются, т.к. здесь показатель уникальности, после трудов SEMANTICS лежит в пределах 90-99%.

SEMANTICS-антиплагиат молод и не идеален, нейросеть не понимает старославянский и церковнославянские языки, жаргонизмы, не работает с техническими текстами. Специализация SEMANTICS – гуманитарный текст, что сулит определенную рыночную востребованность сервиса в 2022 г.